Ключ к удачной сервировке

Главные процессы
накрытия стола

Процесс сервировки разделяется на три части:

  • создание фона;
  • организация индивидуального места;
  • поиск декоративного мотива. 

I. Правила при создании фона

1.1. Чем застелить стол:

  • скатерть в пол;
  • наперон (скатерть, которая стелиться поверх основной);
  • ранер(дорожка);
  • салфетка/подставка-место на которое ставится посуда на 1 персону. 


Если у тебя красивый стол, то достаточно будет или ранера или подставки-места.

1.2. Скатерть с красивым, но необычным узором должна иметь возможность «рассказать свою историю», избегая постороннего вмешательства – это значит, что посуда и оформление должны быть ненавязчивыми и очень простыми.

1.3. Правило сочетания четырех базовых элементов стола: «Выбери два элемента с узорами и два – без».

1.4. Работая с цветом помни, что более лёгкие тона следует применять для больших поверхностей и более насыщенные – для небольших.

1.5. Если на столе доминирует обеденная посуда с узором, фон для нее должен быть одноцветным. Добавь к такой посуде однотонное стекло. Если узор есть и на фарфоре, и на стекле, один из них должен преобладать. 

1.6. Имей 2-3 скатерти на разные случаи, благодаря этому ты сможешь использовать один и тот же набор посуды, вкладывая в сервировку новый смысл. 

1.7. Для особых случаев можно брать скатерти и салфетки в аренду у декораторов. Самый популярный сайт pifakit.ru (есть украинские представители). Также можешь искать по запросу: «Аренда декора [Город].

II. Организация индивидуального места

Что такое индивидуальное место?
Это место на столе, рядом с которым сядет человек, чтобы покушать, часто подобное место обозначается салфеткой или тарелкой.

Правила, которые помогут организовать идеальное индивидуальное место:

  • Все предметы должны иметь приблизительно одинаковое качество, чтобы не спорить друг с другом. Обычно это посуда, бокалы, столовые приборы и салфетки.
  • Каждое отдельное место указывается «сервировочной тарелкой». Если их нет, подойдут и плоские тарелки большого диаметра. Расставь их на расстоянии 60-80 см друг от друга. Следи, чтобы по разным сторонам стола тарелки были друг напротив друга.
  • Столовые приборы разложи таким образом, чтобы тот предмет, который используют первым, был с краю, а те приборы, которые понадобятся в последнюю очередь, лежали ближе всех к тарелке.
  • Поверх тарелки ложится салфетка, которая подчеркивает оформление стола. Салфетки обычно красиво складывают, либо скрепляют специальными кольцами или украшениями.
  • Салфетки можно подбирать под цвет скатерти, сочетать их фон с оттенками другого цвета или того же цвета, но другого тона, комбинировать с близкими цветами или же столкнуть в ярком контрасте, все зависит от того, какое настроение/тему хочется отразить.

III. Поиск декоративного мотива

Когда готовишься к ужину, то помни, что украшение стола должно отражать дух события, даже если это событие привычное. Это могут быть свечи, цветочные композиции, фрукты, инсталляции или арт объекты.

  • Если ты расположила украшения в центре стола, то в первую очередь соизмерь их пропорции с шириной и длиной поверхности. При этом следует брать в расчет количество и особенности размещения на столе посуды, а также расстояние между блюдами.
  • Важно, чтобы украшения были либо низкими (если это маленький стол), либо располагались высоко (большое пространство и стол), чтобы обедающие смогли видеть друг друга через стол и вести разговор.
  • Каким бы ни был стиль сервировки, помни, красота предметов становится ярче, если эти предметы усиливают впечатление друг от друга.

Но на самом деле, не важно, дорогая ли у тебя посуда и где ты покупала скатерть, важно, чтобы процесс накрытия приносил истинное удовольствие и пробуждал аппетит. Если ты не знаешь с чего начать, то вдохновляйся в Pinterest или на просторах интернета, а можешь посоветоваться со мной.

Свяжись со мной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *